2022
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Territoire gourmand

Se délecter de spécialités locales et des spécialités du Centenaire

Impossible de ne pas craquer à l’idée de croquer un Lion en chocolat ! À moins que vous ne préfériez la patte du lion qui est une miche aux céréales, accompagnée d’une Belfortaine, une savoureuse saucisse fumée à l’ail des ours arrosée d’une Wild, la bière locale. En Franche-Comté, le terroir est aussi généreux en fromages. Munster, Comté, Morbier, Cancoillotte, Mont d’Or et bien d’autres ravissent les papilles. Et côté charcuteries, les saucisses de Montbéliard et de Morteau sont des stars locales. Des spécialités créées pour l’occasion vous sont proposées en 2022.

Les Toqués du Territoire de Belfort

14 restaurateurs installés dans les quatre coins du département revendiquent l‘idée de promouvoir une cuisine de qualité, sous toutes ses formes, à partir de produits bruts issus du terroir local. Ils se donnent pour objectif d’organiser régulièrement des événements pour faire découvrir leurs produits et leurs savoir-faire. Découvrez sans plus attendre les Menus concoctés spécialement pour le Centenaire !

Les gâteaux du Centenaire

Gâteau du centenaire auguste gâteau du centenaire Aristide

La Maison Demeusy propose deux entremets : Auguste en référence à Auguste Bartholdi et Aristide en référence à Aristide Denfert-Rochereau

Auguste : Génoise chocolat, mousse chocolat noir, mousse abricot et compotée d’abricots. Allergènes : GLUTEN, LAIT, ŒUFS, SOJA

Aristide : Génoise, chantilly, compotée de myrtilles, crème légère, craquant myrtille, glaçage chocolat blanc et amandes hachées. Allergènes : GLUTEN, LAIT, ŒUFS, SOJA, FRUITS A COQUES

En vente dans les boutiques Demeusy

Le Chocolat chaud du Centenaire

chocolat du centenaire

Du cacao du Pérou BIO du maître chocolatier François Pralus. Une base robuste et douce à la fois : à l’image des terrifortains ! Du milky oolong pour marquer le travail du «teasommelier» que je suis.Il procure non seulement des notes végétales qui inscrivent Belfort dans une nature privilégiée, mais également une sensation lactée réconfortante. De par leurs perceptions «animales», de la fève tonka et du poivre blanc pour faire référence et honneur à notre emblème, à notre animal fétiche : le lion de Belfort. Merci monsieur Bartholdi. De la cannelle pour nous ancrer dans nos racines alsaciennes. Epice emblématique de sa pâtisserie, elle réchauffe les coeurs après une belle journée d’Hiver passée au ballon d’Alsace : notre phare.Et enfin, de la vanille Bourbon de Madagascar pour assouplir, pour arrondir,pour harmoniser. Bref, toute la douceur de vivre dans notre Territoire !

> En vente à la boutique Les thés de Bernie 33 Fbg des Ancêtres à Belfort, à l’office du Tourisme de Belfort –  www.lesthesdebernie.com

Les rochers du Lion

les rochers du lion les rochers du lion

Sa forme rappelle le rocher chocolat des chocolatiers, mais ce n’est pas une confiserie ! C’est bien un biscuit… qui se déguste comme une confiserie. Le biscuit est un sablé réalisé avec du pralin amande et noisette. Il est enrobé d’un mélange de chocolat noir de couverture à 64 % de cacao, d’éclats de noisettes torréfiées et caramélisées et de poudre de cacao du centenaire fabriquée par les Thés de Bernie.

Les biscuits sont en vente : à la boutique Les Thés de Bernie – 33 faubourg des Ancêtres à Belfort, à l’office du Tourisme de Belfort, à l’épicerie Le Primeur des cossis – 11 Rue du centre à Seloncourt, à la biscuiterie Meunier – 2 rue de la Chapelle à Nommay

Le sel du centenaire aux bourgeons de sapin du Territoire de Belfort

Le sel de Salins-les-Bains
Construites en partie, au Moyen Âge, par des moines, les salines de Salins-les-Bains fonctionnent grâce à une roue à auget qui est toujours utilisée. De la sorte, l’eau de pluie qui traverse le sol salé, se charge en minéraux par dissolution, percolant jusqu’à l’argile ; l’eau salée s’accumule dans des roches poreuses. Pour l’exploiter, il faut donc pomper cette eau salée. Plus on descend en profondeur, plus l’eau est salée, elle contient 330 g de sel par litre. En 1750, une pompe hydraulique fut mise en place, puis un siècle plus tard, de nouvelles pompes permettent de puiser la saumure à 246 m de profondeur. La saumure prélevée alimente aussi les thermes de Salins-les-Bains. L’eau est évaporée dans d’immenses « poêles » en acier. Les ouvriers s’appelaient des « sauniers », hélas cet artisanat s’est éteint en 1962. Fabrice Piguet Maître Cuisinier de France, offre une renaissance à ce sel, il ouvre la Manufacture du Sel de Table, « PIGUET GASTRONOMIE » fondée en partenariat avec la Ville de Salins-les-Bains (Jura) pour une renaissance de l’utilisation de ces cristaux de source en vue d’un usage gastronomique. Il récolte la fleur de sel à la main avec la tradition de l’artisanat perpétué des sauniers. Il vous décline cette fleur de sel sous plusieurs parfums afin que chacun y trouve son grain de sel.


Produit 100 % NATURELS et SANS ADDITIFS. Il fût des troncs évidés d’épicéas de la forêt qui servirent de canalisation à l’eau saline. Leurs noms ? Les saumoducs. Au printemps, l’eau drainée côtoyait les bourgeons de sapinières qui pointaient dégageant leur puissance odoriférante. La fleur de sel « Bourgeons de Sapins » saura donc accompagner vos poissons ou vos sauces de crustacés en libérant leur goût boisé.


Sel de table – POT DE 200 g – à conserver au sec – à consommer de préférence : voir étiquette sous le pot. INGRÉDIENTS : sel (eau de source Jura), bourgeons de sapin 2%Fabriqué en Bourgogne Franche Comté – Pays de Montbéliard – France – Manufacture du Sel de Table PIGUET GASTRONOMIE1 impasse Flammarion 25200 BETHONCOURT0782080979 – cancoillottepiguet@gmail.com www.piguetgastronomie.fr

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